Близится канун новогодних праздников, и поэтому в каждом доме будут накрываться праздничные столы с большим ассортиментом и запасом блюд.
Чтобы счастливые праздники не были омрачены проблемами для здоровья, советуем Вам заранее изучить все факторы опасности и избежать их.
Среди таких опасностей — пищевое отравление.
Риск отравления существует, если продукты изначально были некачественными или блюда приготовлены заранее без соответствующих условий хранения, особенно – после праздников, когда доедаются остатки со стола.
Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих правил:
— при покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения;
— храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя;
— блюда готовьте только из свежих продуктов;
— овощи для салатов необходимо варить накануне вечера, охлаждать, хранить в холодильнике и шинковать их до начала мероприятия за 2 часа, заправлять перед подачей (желательно маслом);
— кондитерские изделия, кремовые торты не ставьте в комнате заранее, соблюдайте температурный режим при хранении;
— после праздников выбрасывайте остатки скоропортящейся пищи и готовьте новые блюда
соблюдайте температурный режим во время приготовления;
— тщательно вымойте фрукты;
— соблюдайте личную гигиену во время приготовления пищи;
Особое внимание следует уделить консервированным овощам (грибы, огурцы, помидоры, кабачки и др.), приготовленным в основном на зимний период и приготовленным в домашних условиях, являющимся неотъемлемой частью праздничных новогодних столов. В овощах в герметично закрытой банке, куда не поступает некачественный консервированный воздух, микробы, подходящие для выживания возбудителей болезней, выделяют токсины, которые не имеют цвета, запаха и вкуса, в 250 раз сильнее змеиного яда. При попадании этих токсинов в организм в здоровом организме может возникнуть серьезное заболевание «Ботулизм», которое может привести к смерти от осложнений. Откажитесь от использования продукта, если крышка банки слегка приподнята (бомбаж) или если есть какие-либо сомнения в качестве продукта.
Будьте осторожны, покупая домашние консервы на улицах и на рынке, а также домашние мясные и рыбные продукты. Не покупайте в магазинах консервы с приподнятыми крышками или сомнительными продуктами.
Если вы заботитесь о безопасности своих родственников и гостей во время сервировки стола, следуйте рекомендованным советам.
При подозрении на пищевое отравление (боль в животе, тошнота, рвота, понос и т.д.) необходимо незамедлительно обратиться к врачу за необходимой медицинской помощью, самостоятельно не получить лечение.
Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области А. Искаков



