Skip to content
Басты бет / СЭС / Меры профилактики ботулизма

Меры профилактики ботулизма

11

Будьте осторожны при употреблении консервированных продуктов! Причина в том, что период обострения заболевания ботулизмом-осенние, зимние месяцы. В эти сезоны начинается кампания по потреблению предварительно приготовленных салатов. Болезнь ботулизма-острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами «Clostridium botulinum». В организм человека ботулотоксин поступает из пищи, не прошедшей необходимую обработку. В большинстве случаев это консервированные огурцы, баклажаны, грибы, копченая колбаса и копченая рыба.

Пищевая форма ботулизма является обычным явлением. Он не передается от человека к человеку. Палочка ботулизма устойчива к высоким температурам из-за образования спор и широко распространена в окружающей среде. Особенно часто встречается в почве, речных, прудовых водах. А в безвоздушной (анаэробной) среде выделяет токсин.

Симптомы: симптомы ботулизма проявляются от нескольких часов до нескольких дней. Из-за попадания токсина в организм быстро появляются клинические признаки. Заболевание характеризуется следующими симптомами: двоение в глазах или помутнение зрения, тяжесть в веках, невнятная речь, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечная слабость (начинается в плече и распространяется по всему телу). В результате возникает паралич дыхательных мышц, который приводит к смерти пациента.

Профилактика заболевания:

— соблюдение санитарно-гигиенических правил;

— строгое соблюдение метода стерилизации банок, крышек;

— термическая обработка овощей;

— использование уксусной кислоты в процессе приготовления;

— хранение консервов при низкой температуре;

— оперативное уничтожение банок с поднятыми крышками, испорченным цветом и запахом;

— хранение отходов продукции для лабораторного контроля без выброса в случае появления признаков заболевания;

— покупка только в известных местах консервированных салатов, грибов, огурцов, копченой рыбы, приготовленных в домашних условиях ;

— перед использованием, домашние консервы рекомендуется жарить или тушить в течение 15-20 минут.


Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области А. Искаков

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.