Skip to content
Басты бет / СЭС / Что стоит знать об инфекции ветряной оспы?

Что стоит знать об инфекции ветряной оспы?

23

Ветряная оспа — острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся умеренным отравлением организма и пятнисто-папулезно-везикулярной сыпью на коже и слизистых оболочках. Ветряная оспа относится к числу быстро распространяющихся заболеваний, передающихся воздушно-капельным и бытовым путями (полотенца, игрушки, зараженное вирусом). Чаще всего болеют маленькие дети. Почти половина зарегистрированных заболеваний-это дети в возрасте 5-9 лет, дети в возрасте 1-4 и 10-14 лет заболевают редко. После выздоровления от болезни формируется пожизненный иммунитет.

Входными путями инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей. Вирус попадает в кровь, а затем попадает на кожу и вызывает появление необычной сыпи. Латентный период ветряной оспы длится 10-21 день (часто 14-17 дней). Симптомы интоксикации в организме больного человека характеризуются появлением высыпаний на коже, слизистых оболочках, сопровождающихся слабостью, беспокойством, повышением температуры тела до 37-38 C.

Пациент подвергается более высокому риску заражения окружающей средой, когда сыпь только появилась. В этот момент больного нельзя купать, а чтобы высыпания не стали гнойными, необходимо высушить 1% спиртовым раствором бриллианта «зеленкой» или 5-10% перманганат калия «марганцовкой». Тело будет зудеть, не будет аппетита к еде. Через 2-3 дня высыпания начинают подсыхать и шелушиться. Через 1 неделю место сыпи заживает.

При госпитализации тяжелобольных в очагах заболевания, оставшимся в доме больным легкой формы заболевания следует выделить отдельную комнату и изолировать от здоровых детей. В помещениях и коллективных группах воздух нужно проветривать, необходимо часто мыть полы, поддерживать чистоту. Чтобы предотвратить заражение ветряной оспой, пациента нужно изолировать дома до 5 дней. Детей в возрасте до 7 лет , ранее не болевших, контактировавших с больным ветряной оспой, госпитализируют на 21 день. Пациенту следует употреблять продукты, богатые витаминами и давать много жидкости, в основном фруктовых, овощных соков, компотов и кипяченой воды.

А. Еркинбекова, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Туркестанской области

Добавить комментарий